14 декабря 2009 г.

Какие правила бывают на тренингах


Пришла в голову идея собрать здесь адекватные правила, которые использую сама или встречала на разных тренингах. Обычно в тренинге я ввожу не более 3-5 правил. Раньше спрашивала участников. Сейчас рисую правила в виде картинок, интригуя участников (повышенное внимание) и затем их поясняю. Любимые правила отмечены "*".

Приходим вовремя*. Сверим часы с моими/работаем по этим часам. Мы начинаем вовремя. Опоздавших не ждём. Поэтому позаботьтесь о себе — то, что вы из-за опоздания потеряли может оказаться решающим для понимания всего материала в целом.
Для опоздавших штраф: 5 минут = 1 литр сока = 1 кг фруктов — на выбор. 5 минут засчитываются с началом каждой 1-й минуты. Сок и фрукты — для всей группы.

Отключаем звук и вибрацию в телефоне. Можно оставлять мобильник включённым. Но его не должно быть слышно. А очень-важные-люди не звонить не станут, чтобы узнать, «как у тебя вообще дела».

Правило лягушки*. После каждого перерыва "перепрыгивайте" на любое новое место кроме соседнего. Почему "правило лягушки"? Угол зрения лягушки примерно 45 градусов. Именно в этом диапазоне она вылавливает всех комаров перед собой, а затем разворачивается в другую сторону. В тренинге участники примерно так же ловят информацию от тренера. Больше и лучшего всего воспринимают информацию те, кто сидит в центре круга, прямо перед тренером, в зоне 45 градусов. Поэтому будем "перепрыгивать" после каждого перерыва, чтобы всем досталось ;) и взгляд не уставал.

Правило тыквы*. В этом пространстве мы все общаемся на «ты» вне зависимости от возраста, заслуг и регалий. Просто, чтобы не отвлекаться.

Будьте активны*. Было бы, по меньшей мере, странно придти в спортзал и наблюдать за теми, кто работает на тренажёрах в расчете на то, что ваши мышцы тоже накачаются. Поэтому, пришли на тренинг — качайте «мускулы», а не наблюдайте.

Правило «стоп». У каждого есть возможность «выключиться» из игры или упражнения в силу физических ограничений или принципиальных убеждений без объяснения причин. Если в какой-то момент тренинга участник не готов говорить об обсуждаемой проблеме, он также может сказать «стоп».

Правило  «Что не записано, то потеряно». Записывайте то, что вы считаете важным. Не записанное забывается и его придётся открывать заново.

Правило жёлтого мяча*. Право говорить имеет тот, кто поднял руку/у кого в руках жёлтый мяч. Когда высказывается кто-то из членов группы, остальные его внимательно слушают (не перебивая и не комментируя) давая возможность сказать то, что он хочет. Тот, кто говорит, заботится об остальных — говорит кратко и по делу. 

Правило «здесь и сейчас». Во время тренинга необходимо говорить только о том, что волнует вас именно сейчас, обсуждать то, что происходит с вами в группе — процессы, мысли и чувства, возникающие в данный момент. То, как проявляет себя человек «здесь и сейчас» показывает, как он ведет себя «по жизни». Другой вариант этого правила — если что-то не понял или есть вопрос, спроси здесь и сейчас, пока мы не ушли дальше. Иначе неясность, как снежный ком, будет накапливаться.

Правило искренности и открытости. Признак сильной и здоровой личности — это определенная открытость окружающим своих чувств по поводу происходящего. Это основа эффективного межличностного взаимодействия. 

Правило «Я». Мы не используем рассуждения типа: «У всех такое мнение…», «Мы считаем…» и т.п. Эти высказывания перекладывают ответственность за чувства и мысли конкретного человека на несуществующее «мы». Все высказывания должны строиться с использованием «я». Берите ответственность на себя. 

Правило конфиденциальности. Все, что говорится в группе относительно участников, должно оставаться внутри группы. Но конкретные приемы, знания, техники могут и должны использоваться вне группы в профессиональной деятельности, в повседневной жизни. 

Обсуждаем, не осуждая. При обсуждении происходящего, важно оценивать не участника, а только его действия и поведение. Например, вместо: «Ты мне не нравишься!», следует сказать: «Мне не нравится твоя манера поведения!»

Отвергаешь — предлагай!

ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛ
Автограф на флип-чарте.  Оставьте мне свои автографы, выставлю их на Сотби, когда станете крутыми. :)

Подпись и печать. Все встают в круг. "Любой договор требует подписи. Поднимите правую ногу (если вы правша) или левую 9если левша) и изобразите в воздухе свою подпись, полностью, не халявить со сложными и длинными подписями :) А теперь повернитесь влево и на спине впереди стоящего соседа АККУРАТНО кулаком поставьте печать". Как вариант "печать" можно ставить не на спине, а на левой ладони соседа справа.

Собрано и систематизировано: Кира Кононович

Комментариев нет:

Отправить комментарий