15 января 2010 г.

Вышла моя первая книга "Притчи тренера, или Искусство слов попадать прямо в сердце"


ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Ты видишь, ход веков подобен притче... 
Борис Пастернак

По миру путешествуют миллионы притч — суфийские, христианские, буддийские, даосские, индуистские и иудаистские… притчи разных стран и народов. Имена большинства авторов этих притч давно канули в Лету, да и кто точно скажет — кто был их автор. Тот, кто увидел историю своими глазами, услышал и рассказал другим? Тот, кто записал? Или тот, кто передал дальше?

Притча сохраняет свою анонимность, и эта безымянность её создателей и хранителей имеет особое значение: при всех незначительных различиях в мелких деталях смысл её остаётся целостным, свободным от личных наслоений, не отвлекая сознание от постижения сути.

Если бы я взялась сейчас перечислять все источники, из которых ко мне пришли притчи, это была бы отдельная толстая книга. Поэтому я только скажу спасибо тем, кто был моими учителями, поделившимися со мной своими притчами и искусством их рассказывать: Людмиле Смирновой, Ларисе Корниловой, Дмитрию Антонюку, Дмитрию Григорьеву, Светлане и Владимиру Лукьяновым, всем моим коллегам из «Руны».

С глубочайшей древности притчи передаются именно так — из уст в уста, от учителя к ученику. Словно сконцентрированная энергия невероятной мощности, притча позволяет человеку мгновенно изменить своё сознание и подняться на новую ступень развития, понимания.

Она была и остаётся один из древнейших путей доступа к знанию маленьких и больших законов, управляющих нашим миром. Одним из простых, испытанных временем путей, поскольку владеет редким искусством попадать прямо в сердце. Слова её проникают в сердце подобно семенам, прорастают и тут же дают новые всходы.

Красота притчи в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто даёт тонкий намёк, каким всё должно быть. Она пробуждает воспоминания, ощущения, опыт и никогда не даёт ответа напрямую.

Притча всегда диалог, беседа. Её основное действо разворачивается тогда, когда история рассказана и человек начинает её осмысление. А поскольку процесс этот бесконечен, то и притча никогда не исчерпывает всей своей глубины и проецируется в бесконечность.

В притче всегда скрыто несколько слоёв смыслов — поверхностный (ситуативный) и несколько глубинных, нередко противоположных поверхностному, явному смыслу. Я часто сталкиваюсь на тренингах с ситуацией, когда группа слушает совершенно, казалось бы, неявно привязанную к теме притчу и делает из неё множество выводов по заявленной теме. Порой очень нестандартных, неожиданных выводов. Достаточно спросить: «Как вы думаете, как она связана с нашей темой?».

Я не раз убеждалась, как легко притча выводит сознание человека за привычные рамки, делает его более гибким и подвижным, способствует расширению сознания за пределы привычных рамок, стереотипов и шаблонов мышления, формальной логики. Благодаря притче мои участники легче адаптировались к нестандартным жизненным ситуациям, находили ответ на проблемные и запутанные ситуации, быстрее понимали и принимали непривычные правила и приёмы.

К месту рассказанная притча позволяет:
  • создать интригу — на начало тренинга, новой темы, упражнения;
  • подвести к обсуждению сложного вопроса или особой темы или сделать акцент на ней;
  • наглядно проиллюстрировать определённую ситуацию и спровоцировать дискуссию по ней;
  • обсудить сложную для понимания ситуацию на более простом и понятном примере;
  • подвести группу к определенным выводам по теме;
  • выйти из конфликтной или провокационной ситуации с участником или группой, разрядить обстановку;
  • подвести итоги блока тренинга или тренинга в целом;
  • напутствовать или воодушевить участников и т.д.

Есть пять простых правил, которых я придерживаюсь, рассказывая притчи:

3 в 1. На тренинге важно не переборщить с притчами, знайте меру. По моей практике обычно трёх притч за тренинг вполне достаточно. Не считая метафор, баек, историй и анекдотов. Хотите больше — полагайтесь на своё чутьё. Если пока вы его не наработали — пользуйтесь этим правилом.

Естественность. Притча должна вспомниться уместно, к слову, и тогда она легко соскользнёт с вашего языка. Если вы боитесь забыть новую притчу, которую вы выбрали для своего тренинга — придумайте к ней пару ключевых слов и мысленно свяжите их с нужной темой или конкретным действием. В ходе тренинга ассоциация сработает сама.

Играйте. Рассказывайте притчу, как если бы вы рассказывали хороший анекдот. Они часто похожи между собой. Играйте в лицах, с интонациями и паузами. Это неизбежно пробуждает и держит внимание всех участников.

Будьте кратки. Не злоупотребляйте своим красноречием, притча должна быть краткой. Не дольше 3-х минут. Иначе ваши слушатели уснут или отвлекутся, а притча потеряет свой смысл. Не пересказывайте притчу дословно, только самую суть.

Для чего? Всегда помните, для чего вы это делаете. Но даже если вы сами потеряли нить и не помните, к чему вы её рассказывали — сделайте паузу, обведите взглядом свою заворожённую группу и спросите глубокомысленно: «Как думаете, к чему я её рассказал?». Не сомневайтесь, участники сами найдут множество смыслов, часто неожиданных даже для вас.

В чём особенность именно этой книги, когда на рынке есть масса, казалось бы, похожих изданий?

Как тренер, за двенадцать лет своей работы я часто сталкивалась с ситуацией, когда группа работает со мной не в первый раз, и мне хочется рассказать им новые притчи. Однако иногда совершенно нет времени перечитывать множество притч в книгах и сети в поиске одной-двух нужных. И тогда я сделала для себя подборку притч с ключевыми словами — к каким тренингам, темам, ситуациям можно ту или иную притчу применить. А теперь дарю часть её вам.

К каждой притче в книге даны комментарии, вы всегда можете добавить свои собственные. В конце книги вы найдёте перечень этих ключевых слов (темы, ситуации) и названия притч для каждой из них, чтобы сэкономить ваше бесценное время и силы. Наслаждайтесь!

Кононович К.Ю. "Притчи тренера, или Искусство слов попадать прямо в сердце". — СПб.: Речь, 2010, 160 стр., ISBN 978-5-9268-0891-6

Моя книга на оzon.ru
и на сайте издательства

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Кира! С удовольствием прочитала Вашу книгу- очень понравилась! Моя 7-летняя дочка тоже с любопытством читала её. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить